flas script


Permasalahan Pada Speaker Aktif Polytron

Kali ini masalah speaker aktif merek polytron,"Suaranya gemodok kaya suara petir".

Speaker aktif ini mengunakan regulator AC Matic sebagai pengganti trafo, Awalnya kecurigaan tertuju pada driver amplifiernya eeeee ternyata salah. Pembungkaran dilanjutkan pada panel depan bagian tone control.disitu terdapat bagian tone control dan Echo. Dari hasil penelusuran ternyata suara gak enak tadi berasal dari rangkaian echo, karena setelah tak cabut ic echo suara gemrodok tadi hilang. Pelacakan secara gerilya pun di mulai pada bagian ini dari resistor ,transistor,elko,cek satu persatu, O iya pada rangkaian bagian ini menggunakan komponen jenis smd jadi agak kesulitan mengidentifikasi nilainya.dan ini daftar komponen yang sempat di catat :
  • IC=G1120/CT34055 
  • C409,C418,C419=104p 
  • C415,C416=473p 
  • C413,C414=561p 
  • R411,R412=10k 
  • R413=12k 
  • R414=15k 
  • R421=2k2 
  • R422=6k7
Catatan diatas hanya sebagian saja,kembali pada permasalahan ,setelah kocek sana korek sini alhamdulilah ahirnya ketemu juga biang permasalahanya yaitu pada C409=104p terukur konslet.

Ahirya permasalahan dapat terselesaikan ,saatnya unttuk menikmati alunan suara dari polytron sambil ngebul dan segelas es teh buatan anak mertua hehehehe.....

Sekitar setengah jam mendengarkan musik tiba-tiba sura berubah sember, dan beberapa saat mati nyala kembali,wah dapat bonus ni.pemerikasaan kembali dilakukan dan ternyata tegangan yang menuju ke bagian Tone control drop tinggal kira-kira 4v yang mestinya 5v, ternyata ic 7805 dah klenger langsung tak ganti dan tegangan kembali normal.suara sember dah ilang.kembali normal sampai seharian, tinggal tunggu bayaran tentunya.

Sampai disini dulu, ntar di sambung lagi dengan masalah yang lain tentunya,semoga tulisan singkat ini ada manfaatnya buat kita semua. Salam Blogger.... !!!


65 komentar:

oh gini toh permasalahanya trima kasih atas artikel nya gan

Saya setuju dengan artikel anda, Blogwaking memang sangat efektif untuk menjaring pembaca apa lagi untuk blog baru yang membutuhkan pengunjung. Saya tunggu artikel terbaru nya.Nice post :)

Sudah ane follow blogmu, Ditunggu visit dan followback blog ane gan
Salam : http://faktasekali.blogspot.com/

Muhammad Faiq @ Thanks gan, folbacknya sukses, ke 21 "3Brothers Study"

mas mau nanya..
yang konslet C409=104p letaknya dmana mas..
panel depan bagian tone atau papan motherboard

Pada bagian tone controlnya mas, tepatnya pada Echonya....

wah kebetulan sekali nemu Blog satu ini, dan masalah nya persis yang di alami sama speaker saya Polytron..yang tiba tiba suara kecil dan serak serak basah, kalau di kecangkan volumenya tambah amburadul suara nya

Mau tanya mas,speaker aktif polytron kenapa output 7805 keluar daya 14V u/tone control,apa ya mas penyebabnya?

Chairul @ kemungkinan besar 7805-nya yg rusak / 7805-nya pd kaki tengahx tdk dpt ground (-)

Kalau mati total apa nya mas?

Apa yang menyebabkan tegangan yang masuk pada IC 7805 bisa naik sendiri ( tidak stabil ) yang menyebabkan IC tersebut panas berlebih sebentar kemudian IC tersebut putus.

Apa penyebabnya bila tegangan yang masuk pada IC 7805 tidak stabil ( awal nya baik rata lima - sepuluh menit kemudian suara audio rusak, tegangan masuk pada IC 7805 sudah over , terjadi over heating kemudian IC tersebut putus. mohon petunjuk.

Tegangan tone control 5 volt dan 8 volt mohon petunjuk.

moesley doank @ Jelas Power Suplynya gan...

Terima kasih... tapi belum puas, memang Power suply jenis ini kalau sudah rusak hampir semua komponen harus diganti, tetapi pasti ada salah satu komponen yang sangat sensitif yg berpengaruh pada tegangan tersebut. mohon penjelasan.

Ga pingin tanya saya kan pake speaker polytron pas 32 terus saya pake port usbnya ke device saya ikut nyalain device saya doang sih terus tiba tiba speaker mati led juga mati terus bau konslet gitu terus pas dinyalain ga mau nyala cuma bunyi aja diiiit tinggi gitu nadanya, kira kira itu apanya ya yang rusak dan harus diganti terus kalo untuk biaya service kira kira berapa? Masuk ke garansi polytronnya ga?

Arifianto Adji @ Elco output dan PA yg tdk stabil dpt membuat tegangan naik / turun

wendi gustira @ Jelas PA-nya gan, untuk alatnya doang tdk ampek 50rb

Maaf gan nmpng tanya,spkr plytrn sy sember sebelah klo udh panas agak brkurang sembernya. TIP & TR udah diganti tp tetep ga ilang. Kira2 apanya gan? Tanks

Kalo potensio volume dan bass tidak berfungsi tp jk potensio trible di maksimalkan, suaranya pelan sekali. kira" kerusakannya dimana ya gan?

Kang Aksan@ coba lepas tone kontrolnya, inputnya di langsungkan ke PA dgn menggunakan tone kontrol external, jika normal maka tone kontrolnya yg bermasalah gan, tp jika masih tetap maka filter PA -nya yg bermasalah...

Nur Fitria @ kasusnya hampir sama dgn kang Aksan gan....

Mau tnya gan,klo mau beli mesin power speaker polytron di mna ??.mslahny IC ny rusak.

Wiwid Tresnoruby @ Di toko elektronik ya...

Ane mau tanya klo speker suara kecil sebelah kira"apanye ye yg rusak yg kecil suaranya yg ade powernye/speker sebelah kanan(R)

Ane mau tanya klo speker aktif yg ada powernye suaranya kecil dibanding yg sebelahnye kire"apa yg rusak ye

Siti Zahroh@ itu ada 2 penyebabnya, bisa tone controlnya, bisa PA-nya...

Kang saya mau nanya speaker polytron saya ko tiba tiba bagian mp3 nya klenger,
kira kira apanya yg rusak,mohon bantuanya kang...sallam

trima kasih info nya gan...

Sefron Bae @ coba cek tegangan masuknya gan...

bang mau tanya kalo mesin ac matik yang sebelah nya gak bekerja tr nya gak panas gak gawe,tapi komponen yang lain nya gawe semua kira kira apanya yahh mohon bantuannya...?

Bang tegangan tone control polytron semua 5v kah ? Kok punya ane masuk 9v.lagian gak ada tr 7805.kalo mau nambahin buat (-.+.o)gimana ? Mohon petunjuk

Gan klo untuk polytron yg PCBnya Heac-089A DN24B209 untuk switsingnya pprimernya yg dari + itu ada kapasitor sama resistor sama diode, untuk diode nya kira" ukuran brpa ya, kanya'nya diode untuk Demper gan, trimah kasih

Mas saya mau nanya saya punya speaker aktif polytron ke standby merah menyala tp kalau di hidupkan lampu led mati harusnya berubah biru sekarang malah ngak ada lmpunya

Hery @ itu tandanya protec, ada yg konslet yg membuat catudayanya drop, coba periksa bagian PA-nya gan....

Polytton pas 28 ada suara ciiit ciiit dispikernya lalu dicoba tekan tombol untuk play lewat flasdisk malah lampu ya mati(harusnya biru).sudah chek tegangan normal mnt solusinya maa

slam kenal mas,,,mau tanya ni mas saya mempuyai politron pas 68 kendalanya klo volume nya di kerasin kira2 40-50 % langsung mati sulusinya giman itu mas.dan satu lagi mas klo udah mati spekernya klo di pukul dibelakangnya baru bisa hidup..trim sebelum nya mas

Klo suara tidak bisa kenceng yang di cek apa a gan

Mas kenapa tiba tiba speker polytron saya mengeluarkan asap. Gimana cara memperbaiki nya??

Bos mau nanya ane punya speaker aktif polytron lampu stanby mati..trus usb tdk aktif ama jack micofon mati..tpi masih bisa nyala dari input blakang...gmna itu bos biar normal kmbali

Mas saya minta tolong solusi speaker yg berjamur sebelah belakang mirip salju putih gitu Mas, apa solusinya ya Mas??

Mas, suara yg keluar dr SPK-L gresek utk yg SPK-R normal, kira2 apanya tuh mas yg bermasalah, mohon pencerahannya..

Mas saya mau tanya kalau speaker pas 08 saya suaranya jadi sember kira area mana yg rusak regulator, power atau preampnya ..thanks

gan mau nanya nih kenapa speker aktif gambar seperti di atas kalo di besarkan volumenya langsung mati, habis itu bunyi lagi, komponen yg mana ya yg rusak dari regulatornya? mohon bantuannya......

Permisi mas, mau nanya.
Speaker polytron sy konslet,trs ada bunyi deriit kenceng sampe ada kepulan asap. Pas saya buka trnyta ada 2 cicak yg menempel di rangkaian power suplynya.
Kira" yg terbakar apanya mas?
Mohon pencerahanya. Mksh...

Ass. Saya baru beli speaker polytron PAS 79 suara normal sih gak ada kendala bluetoot juga baik2 saja. Namun sedikit agak mengganggu suara "nging........" Apabila musik di play memang hilang mungkin karna tertutup suara musik. Dan apabila musik di stop bunyi "nging......." Tidak hilang. Yg jadi masalahnya apa ya gan? Trims

gan mw tanya speaker aktif sya ko tiba" hilang suaranya, tp klo tegangan input dilepas terus dipasang kembali baru mw hidup,buat muter stengah lagu udh redup gi.msa hrs dicabut colok cabut colok trs, hehee, mohon pencerahannya ganπŸ˜‚πŸ˜‚

Terima kasih buat muanya yg dah berkunjung di blog ini dan SALAM BLOGGER, maaf sebelumnya saya fakum beberapa bulan ini karena satu dan lain hal, dan kini baru bisa mulai aktif lagi.
Saya jwb secara umum pertanyaan" di atas, pada intinya sebuah audio di pengaruhi oleh PS (Power Suply) DC Output, yakinkan PS ini stabil dan sesuai kebutuhan PA-nya, jika PS ini stabil namun masih ada cacat audio, maka ada yg terjadi short (hubungan pendek) hal ini di tandai dgn adanya komponen yg sgt panas bahkan dpt mengeluarkan asap,selain itu solderan lepas/kurang kuat juga menyebabkan terjadinya cacat audio / mati hidup mati hidup, maaf jika salah mohon di koreksi...

Ahmad Hassir @ di amplas lalu di pilox sesuai selera warna gan ...

anugrah siswanto @ regulator (Power Suply) DC output...

Galan Firgian @ Gain Upjust di bagian kit effectnya

Mas...
terima kasih ilmunya...
karena itulah saya tidak mau beli speaker aktif MUMER (murah meriah) di pasaran...
syukur saya bisa rakit amplifier, equalizer, aktif crossover dan tambahannya...
suaranya lebih menggelegar dan lebih tahan banting...
diadu laga tes dengan aktif speaker polytron model tower kalah telak si Polytron...
soalnya saya suka dengan speaker PA kalau volume diputar sampai 75% bass masih menghentak keras dan tambah kuat...
sedangkan speaker aktif termasuk polytron, 5volume 50% aja udah loyo bassnya...

Gan mohon bantuannya, speaker says Kali do besarkan volumenya kenapa suara jadi kecil Dan
mati dihidupkan nyala lagi tapi kalo dikuatin volumenya begitu lagi, saya udah cek di PAnya dan di tone controlnya tapi nggk ada masalah, apakan permasalahannya di PS gan?

Okeng Suoth @ Betul gan, coba PS-nya sementara di ganti dengan Trafo dulu untuk memastikannya gan...

Gan ane mau tanya.
Ane punya speaker aktif polytron pas78 dia ga ada bluetooth nya,ane beliin bt vortable utk audio di colokin ke usb nya gak bisa juga.lampu indikator bluetootnya nyala dan di konek ke hp juga bisa cuma gak bisa ngeluarin suaranya,itu kenapa yaah..?
Apa memang utk speaker aktif polytron pas 78 itu tidak bisa menggunakan bluetooth vortable jga...?
Trmakasih.

trafo ny brapa amper kang yg cocok seukuran speaker aktif segitu biar g megap-megap lg...

Sunarno narno @ minimal 5A 25v CT 25v

mas mohon bantuannya.
speaker aktif polytron pas 68. klau volume 100% dan bas >=50%, suara jd sember terus hilang sejenak terus suara muncul lg. cek solderan nmpk ok. setelh diukur tegangan ps outnya 30v (ada suara). pas gak ada suaranya tegangan out PS nya drop jd 16v s/d 20v. mohon pencerahannya y mas.

Edy @ PS-nya, ampere PS tdk stabil, coba cek elco 450 volt-nya...

sudah mas, elco yg di PS-nya disini pakai 400V 150uf. nie saya coba ganti yg baru elco 400v 150uf. msih tetep jg sama mslhny. klau bass diturunkan dibawah 50% baru normal. apakah mungkin PA-nya y mas yg bermasalah. kmrin beberapa TR final PA-nya saya ganti bru. sebelumnya kerusakan gara2 konslet ad cicak lengket di PS nya, tepatnya dibawah travonya. trus TR final juga sort yg bagian R.

Edy@ Driver PA tdk stabil juga dpt membuat PS drop di Ampere, coba cek tr driver 1/1 dengan teliti, gunakan multi tester skala 10k...

Kalau punya sy speaker aktif Polytron pas 68 kl sy putar musik,tiba" mati,trus nyala ulang. kira" apanya yang rusak gan.?

Diberdayakan oleh Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More